оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

АКТ - ЭТО НЕ ПРИГОВОР. ПОКА НЕ ПРИГОВОР.

 

Жизнь любого предпринимателя в любой стране мало напоминает спокойную прогулку по идеально ровной дороге. С определённой периодичностью мы сталкиваемся с трудностями, разочарованиями, неудачами и падениями. Кому-то выпадает этого больше, кому-то – меньше. Не важно, какой силы удар вы получили, главное – уметьдержатьэтот удар.

Можете ли вы держать удар? Почему лично я не держу удар в той или иной ситуации? У меня в стрессовой ситуации наступает замешательство, потому что я не знаю что делать. Я растеряна. Как найти в себе силы для того, чтобы двигаться дальше? Важно уметь справляться с ударом. Но КАК?

Во-первых, перестать паниковать. Для этого нужно просто начать хоть что-то делать. Лучше всего начать писать план действий.  Конечно, после получения акта налоговой проверки на 80 млн. руб., любого человека охватит паника. Понятно, что любому  человеку в сложившейся ситуации легко впасть в  состояние растерянности, отчаяния, страха и т.п. Но всё же усилием воли возьмите себя в руки. Постарайтесь, как можно более спокойно обдумать сложившуюся ситуацию, проанализировать её и продумать какие есть варианты выхода.

Возможно, вы просто не знаете, что из этой ситуации есть выход. Просто для принятия решения вам не хватает знаний. Да, знаний и информации.

Посоветуйтесь с кем-нибудь. В вашем окружении обязательно найдутся люди, которые бывали в подобных ситуациях. Поговорите с ними. Узнайте, как они действовали, что предпринимали. Просите о помощи всех, кого вы знаете. Просите координаты профессионалов, которые успешно решали подобные дела. Соберите как можно больше информации. И в какой-то момент количество превратится в качество.  У вас станет чуть больше массы для принятия решения.

Последний год наблюдаю не радостную картину по суммам доначислений по результатам проверок. Суммы астрономические. Уголовные дела. Почему так происходит?


На прошлой неделе помогала одному предпринимателю разобраться с его непростой ситуацией. По решению налогового органа ему доначислили 17 миллионов рублей. Маленький продуктовый магазин формата «у дома». 90% вины бухгалтера. Учет запущенный и запутанный. Инспекторы просто не смогли разобраться. И рассчитали налоги расчетным путем. Можно было написать возражения. Но их поручили писать таким же бестолковым «знакомым». А доказательную базу дали указание собирать все тем же бухгалтерам, которые так и не смогли это сделать. Почему этих теток не уволили сразу в день получения акта налоговой проверки? Хотя бы на их зарплате сэкономили!

Руководитель предприятия оправдывается, что в бухучете ничего не понимает. По человечески я его понимаю. Но как профессионал – нет. Невозможно разбираться во всем. Приходится доверять. Но доверяя, проверяй! Не можешь сам – найми аудитора. Или попроси своего приятеля-бизнесмена, чтобы бухгалтер последнего пришел на денек-другой и посмотрел свежим взглядом, что творится в твоем учете. Чтобы не было потом мучительно больно.

Ничего этого в данном случае сделано не было. Отчаявшийся предприниматель в крайне угнетенном состоянии ехал по городу. Над ним, как дамоклов меч висела угроза потерять 17 миллионов. Выхода он не видел. И тут он увидел гигантский рекламный щит  на всем торце здания: «СРОЧНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ДОЛГАМИ. НЕДОРОГО». Когда я слушала эту историю, я не могла сдержать своих эмоций. Неужели такое еще бывает? Неужели народ, предлагающий подобного рода услуги, ничего не боится и так широко рекламируется? Я могу предположить, что там принимаю клиентов либо переодетые милиционеры, либо непуганые идиоты, либо люди, сотрудничающие с правоохранительными органами. Ни то, ни другое, ни третье не в помощь в критической ситуации.

 

 Тем не менее, мой горе-предприниматель поплыл по воле волн и отдался в руки дешевых ликвидаторов. Время шло. Компания из реестра юридических лиц не исключалась. Налоговые претензии не испарялись. И тогда владелец вновь заволновался.

И  он стал звонить всем своим друзьям и знакомым и рассказывать о том, что произошло. Что мешало ему раньше это сделать? Неудобно рассказывать о своих проблемах? Не хочется показаться слабым? Почему порой мы принимаем такие глупые решения?

.

Ответ очевиден – у нас не хватает информации о возможных путях решения проблемы. Мало знаний в специфической области. И кажется, что негде их почерпнуть.

Я ездила с владельцем бизнеса к этим ликвидаторам. Выступала в роли переводчика. Оказались неплохие ребята. Жулики, конечно.

-Какую он услугу заказал, такую мы ему и оказываем

-Так ему ваша услуга не поможет – парирую я

-Мы же этого не знали...

Лукавят, конечно. Все они знали. Просто жадность. Очень часто сталкиваюсь с тем, что специалисты оказывают только ту услугу, которую умеют оказывать сами. Другие способы даже не предлагают.

Вели проект по одному клиенту. Бракоразводный процесс. Делится много имущества и много юридических лиц. Много регистрационных действий. У клиента свой семейный адвокат. У него огромный лимит доверия со стороны клиента. Мы должны согласовывать свои действия с адвокатом. Понятно, что у одной и той же задачи может быть несколько путей решения. Я руководствуюсь временем, безопасностью и экономической целесообразностью. Адвокат яростно критикует все наши действия. Потому что у него бегущая строка на лбу: «Этот клиент мой. Я хочу долго и нудно судиться. Я ничего другого делать не умею». Клиенту очень трудно в этой ситуации принять решение. Ведь он уже знает этого специалиста с положительной стороны. На их совместном счету не одно положительное решение. Как сделать выбор? Очень просто. Проконсультируйтесь еще с несколькими специалистами. Пересказывайте все, что вам рекомендуют другие, переспрашивайте, не бойтесь показаться глупыми и не сведущими. Даже если вы не услышите прямого подтверждения правильности  предложенной вам схемы, вы все равно станете чуть больше понимать проблему, и тогда вам легче будет принять решение.

Другие налогоплательщики на этой неделе пришли еще с более интересной ситуацией. Им налоговики насчитали всего 5 миллионов рублей («всего» это по сравнению с большинством обращающихся). Спрашиваю, почему не оспаривают акт. Ответ:

-Боимся…

-Чего?

-Налоговая на нас обидится и в покое не оставит. Как только ее решение отменят, они начнут нас заново проверять

-Откройте новое ООО. Или вам старое дорого, как память?

-Мы уже открыли

-???

-Но мы же опять на себя компанию зарегистрировали. Да еще с тем же названием  и по тому же фактическому адресу!

-И что? – мое терпение явно подходит к концу

-Они знают, где нас искать и будут нас преследовать из мести

Друзья! Не так страшен черт, как его малюют. Уверяю вас, никто вас преследовать не будет. Ни до кого им нет дела. Вы же не Газпром, не Эльдорадо и т.д. Кто вам в голову вбивает эту чушь? Я бы этих консультантов …!!!


Отстаивайте свои права в правовом поле. Если есть хоть какая-то возможность – используйте ее. Если есть страх, что если вы начнете писать возражения, и налоговики продлят срок проверки и раскопают что-то еще, не пишите возражения на акт в территориальную налоговую. Пропустите этот этап. А потом по сроку напишите сразу в Управление. Там уже никакого продления проверки не будет. Там будут исследовать только бумажные документы, которые вы представите в доказательство своей невиновности.



По данным самой налоговой отменяется 40% таких решений. Пользуйтесь этим. Даже если вам самим это кажется абсурдным.

Главное в такой ситуации не падать духом, не заниматься самобичеванием и самоедством. Какой в этом смысл? Мы не можем вернуться в прошлое и изменить то, что тогда было сделано или чего сделано не было. Просто нужно сделать выводы на будущее: привести учет в порядок, контролировать свою финансовую службу самостоятельно или силами сторонних специалистов. И не от  случая к случаю, а на постоянной основе. И обзавестить координатами специалистов, которые могут решать волнующие вас проблемы. Ведь если у вас больной желудок, то сначала вы идете к врачу, получаете рекомендации, и потом в вашей записной книжке всегда есть телефон эндокринолога, которому вы позвоните если все-таки что-то будет плохо. У нас все болеют налогами, а значит, координаты специалиста по налогам вы обязаны иметь под рукой. 

Сложно оставаться позитивным, сохранять бодрость духа, когда у тебя горы неразрешенных проблем. Для этого нужны усилия над собой. Ведь уметь держать удар – это значит не только быть способным принимать правильные решения, но и быть уверенным, что всё преодолимо.


Успехов вам и процветания!


Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12