оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

Добрый день, дорогие друзья!

 

Сегодня в нашей рассылке мы предлагаем Вашему вниманию статью нашего главного специалиста по вопросам безопасности бизнеса Бару Рафаэля.

Мы верим, что эта статья поможет Вам по-новому посмотреть на организацию безопасности Вашего бизнеса и позволит извлечь массу полезного.

 

С уважением,

Милютина Алла Борисовна

 

Кто отвечает за безопасность бизнеса?

Безопасность бизнеса понятие очень многостороннее, разные умные книжки по-разному их делят и группируют. Но учитывая их многообразие (информационная, налоговая, конкурентная, внутренняя и т.д.), сразу понятно, что либо мне нужен разносторонний клон-заместитель по безопасности, либо это я сам, как владелец, должен изучить хоть какую-то литературу по каждой теме, а потом разработать правила для сотрудников (по-умному называется политика безопасности). Сотрудники, в общем-то, знают общие правила безопасности, но где-то очень в глубине души, поэтому сформулировать без помощи сверху не могут. А главное, если никто не требует их исполнения, то и следовать им лениво.

Начальник отдела продаж или маркетолог  знают о преимуществах конкурентов, часто об их задумках и кознях от соискателей на собеседованиях, от общих знакомых, из социальных сетей, но они ничего не делают с этой информацией. А я бы хотел, чтобы мне рассказывали о них, и мы бы оперативно готовили контр-меры.

Системный администратор только после утраты ваших данных говорит: «а я всегда говорил, что нельзя, чтобы любой мог скачивать и устанавливать программы на свой ПК, они могут быть опасны».  Кому говорил? Видимо тем, кто с ним курит на крыльце.

Кто, если не я, должен был, во-первых, дать распоряжение ему сформулировать мне письменно  рекомендации по повышению безопасности нашей сети в офисе и описать правила поведения для сотрудников. И только потом я могу на основе таких рекомендаций подготовить соответствующие приказы поручить кому-то контроль исполнения правил.

 

         Сотрудница клиента унесла домой оригиналы учредительных  документов и теперь ведёт переговоры об условиях своего увольнения. Где же мы их храним, что их любой может унести?! Кто, если не я, должен был установить правила хранения ценных  документов? Учредительные документы вообще надёжнее хранить вне офиса, нужно только запастись нотариальными копиями. Пусть не сам владелец будет описывать порядок документооборота, но то, что по его поручению будет написано, нужно обязательно критически изучить, поправить и контролировать исполнение. В небольшой компании черновую работу может делать просто секретарь.


Однажды пришла милиция. Как обычно, несмотря на то у них был ордер на осмотр какого-то помещения в соседнем корпусе, обыскали наше помещение. В тумбочке сотрудницы нашли две печати неизвестных компаний. Знаете, что сказала владелица тумбочки? «Когда я сюда села, они там уже были».

Теперь я периодически проверяю тумбочки сотрудников. Не нужно считать это вторжением в личную жизнь, ответственность за содержимое несёт и компания.

           Хотя сотрудникам легче, если это делать не в их присутствии.

            В числе контрагентов любой компании могут оказаться фирмы-однодневки. И сегодня вы заключаете с ней договор, а через год ее уже нет, и налоговая проверка доначисляет вам налоги. Посмотрите арбитражную практику по этой теме.

        Чтобы иметь возможность оспаривать доначисление, необходимо чтобы вы проявили должную степень осмотрительности при заключении договора. Представьте, что вы доказываете судье или следователю свою добросовестность. Вы должны рассказать, как вы отбираете контрагентов, как проверяете.

Если вы у каждого нового контрагента берете копии учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ, проверяете полномочия людей, которые представляют этих контрагентов, то можно спорить, что вы проявили осмотрительность. А если вы заключили договор с фирмой, учредитель и директор которой не знает о том, что на его имя зарегистрирована фирма, а вы не проверили даже паспорт того, кто от нее приходил, то ваши шансы доказать свою осмотрительность невелики.


Удивительно сколько предпринимателей у нас ведут коммерческую деятельность только от лица однодневок, других фирм у них нет!

В нашей практике был случай, когда один клиент пытался возместить экспортный НДС. Он сам произвел какое-то оборудование на пару миллионов долларов и экспортировал его за рубеж. Все его  поставщики были проверенными организациями. Но в возмещении ему было отказано, потому что однодневкой, сдающей нулевую отчетность оказалась фирма, оказывающая на таможенном терминале услуги по погрузке груза краном.  Компании пришлось потратить год в судах, чтобы получить НДС за вычетом 4000 рублей, уплаченных недобросовестному субподрядчику.

Каждый слышал, о том, что существует закон в просторечии называемый законом о противодействии легализации незаконно нажитых средств. Но все мы считаем, что это нас не касается, мы ничего не легализуем. Но на 8 марта одна компания решила подарить сотрудницам золотые украшения. А в соответствии с этим законом компания должна была сообщить об этом в профильный надзорный орган. А чтобы сообщить нужно сначала встать там на учет. А чтобы встать там на учет, нужно согласовать правила безопасности. При проверке был выставлен штраф несколько сотен тысяч рублей и компании, и руководителю. И что самое неприятное, так как  руководитель был оштрафован за несоблюдение закона о противодействии легализации, то ему отказали в визе для выезда в Европу!

Безопасность вашего бизнеса - это Ваша безопасность и Ваши деньги! Вы должны сами подумать с привлечением профильных сотрудников, какие риски у вас есть, и какие меры безопасности применяются для защиты от них.   Нельзя полностью передоверить её  наёмному сотруднику. Они приходят и уходят. И если Вы знаете, как работает Ваша система безопасности, если правила изложить в положениях инструкциях, то Вам не составит большого труда подобрать нового человека на любой пост. Он просто должен будет изучить инструкцию. А если вы поручите ему доработать эту инструкцию, то он точно изучит все что там написано и действительно осмыслит ситуацию. Так под вашим чутким руководством в непрерывном развитии должна жить система безопасности.

Успехов вам и процветания!


Бару Рафаэль

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12