оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

Правильная цена сделки

Как мы не любим платить налоги... А ведь они не такие большие, как может показаться на первый взгляд.

       Случалось ли вам покупать илипродавать подержанную машину? Какова была цена сделки? Думаю, что по справке-счету вы отразили не более 125 тыс.руб. Если в этой ситуации вы продавец, то как-то с натяжкой вас еще можно оправдать - вы не хотите тратиться на налоги. Хотя кто-то же должен отдавать долг Родине! Но если вы покупатель, занижение суммы покупки граничит с глупостью. Вечное русское "авось". Зачем думать о плохом? Это ужасное ложное данное:  "все так делают", у многих впоследствии приводит к большим проблемам. А если товар окажется ненадлежащего качества, как предъявить претензию продавцу? Будете обращаться к бандитам? Во-первых, хотя бы одного бандита надо знать. А это не так просто. Во-вторых, они по улицам с табличками не бегают и объявления, как ясновидящие, о своих услугах в печатных изданиях не дают.

 

Остается правовой путь. Но если у вас нет подтверждающих документов, как вы сможете отстаивать свои интересы в суде?

Или покупка квартиры. На дворе 2012 год, а квартиры все равно продаются не дороже 999 тыс.руб. Здесь рисков потери титула собственности намного больше! Что заставляет вас так рисковать своими деньгами?

Так будет не всегда. Помимо рисков для покупателя, есть и риски для продавцов.

.


Налоговики давно уже поняли, что налоги физических лиц - это кладезь для сборщика податей. И поэтому всем, кто что-то продал присылает уведомления- напоминания о сдаче налоговой декларации. Информацию о продаже они получают из ГИБДД и федеральной регистрационной службы (по недвижимому имуществу).

На сегодняшний день в 50% случаев проводится проверка заявленных сумм договора.Вызывают в налоговую покупателей. А у них, как правило, на руках - уже набивший оскомину - договор на миллион и расписка на остальную сумму. Стойкий покупатель, отстаивающий интересы продавца - исключение из правил. В налоговой тоже работают специалисты, поэтому велика вероятность доначисления налога покупателю и привлечение к уголовной ответственности.

Я сборщик плохих историй. Ко мне с хорошими не приходят.

      У нас была история, когда клиентке доначислили 6 млн.руб. налога и отправили ей уведомление по почте по адресу прописки. При этом в налоговую ее ни разу не вызывали. В налоговую и милицию вызывали покупателя. А она по этому адресу не проживала, квартиру сдавала. Может что-то и приходило, но жильцы не сообщили ей об этом. Когда мы подключились к процессу, прошло уже не одно заседание суда, на котором она тоже не была. Адвокатам с трудом удалось добиться административного штрафа  после явки с повинной по этому делу. А грозила условная судимость. Другие времена - другие нравы.

      А если вам пришлось покупать имущество за несколько миллионов долларов, которое стоит на балансе юридического лица? Как быть?

Когда меня приглашают сопровождать такую сделку, то, как правило, в жесткой форме сообщают, что покупатель согласен либо продать юр. лицо за 10 т.р., либо имущество по балансовой стоимости за 2 копейки. Условия существенные. Забыла! Продавец остальную часть в размере 99% хочет наличными! Знакомая ситуация?

        Как себя обезопасить в этой  ситуации?


Выход естьвсегда. К сожалению, каждый, у кого есть что-то ненужное, хочет продать это как можно дороже (это как раз понятно!), без налогов и потом отдыхать всю оставшуюся жизнь на наличные, полученные от сделки. Соотечественники стараютсядоходы не показывать, но и расходы не светить. Все за наличные. Но Родина-Мать - не дура! Контроль за расходами не за горами.

Есть простые действенные способы, которыми можно воспользоваться в этой ситуации.

1. Если имущество, стоимостью 10 млн.$, стоит на балансе ООО за 10 млн.руб., а уставной капитал общества составляет 10 тыс.руб., то можно предложить продавцу:

а) купить оффшорную компанию на имя продавца

б) сделали эту оффшорную компанию единственным владельцем ООО

в) купили у оффшора 100% доли за реальные деньги в 10 млн.$

Владелец оффшора должен потом предоставить с российские налоговые органы справку об уплате налога за границей. Но такую справку местные иностранные lawers с удовольствием выдадут за 100$. Да, возьни больше, расходы есть. Но они не сопоставимы с рисками или налогами со всей суммы.

2. Участники ООО могут заявить о выходе из состава общества и забрать свою долю в натуре, т.е. имуществом, стоящем на балансе.При этом имущество передается уже по реальной рыночной стоимости. И владеющее им физ.лицо в дальнейшем практически без наценки продает его покупателю. Налоги при этом практически не возникают. Одна особенность - это правило работает только с ООО. Если продавец - акционерное общество, то сначала нужно преобразовать общество в ООО, а потом уже задирать имущество в натуре.

3. Основное средство стоит на балансе предприятия по остаточной стоимости 10тыс.руб. Общество продает его физ.лицу, например, директору или учредителю, за 11 тыс.руб. А затем физик уже передает имущество покупателю по договору купли-продажи за реальные деньги. При этом у физ.улица возникает обязанность по уплате НДФЛ 13% с наценки. Если есть желание еще сэкономить на законных основаниях, можно физика заранее зарегистрировать индивидуальным предпринимателем на 6%  налогообложения с кодами ОКВЭД, подходящими под данный вид деятельности.И тогда при продаже физик заплатит с наценки только 6%,  а не 13%. Если стоимость имущества более 60  млн.руб., это физиков должно быть больше.

        Можно продолжать до бесконечности перечислять способы безналоговой продажи. Если вы не знаете, как это сделать, это вовсе не означает, что это невозможно. Все давно уже придумано.

Успехов вам и процветания!


Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12