оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет

Вспоминается детский анекдот про муравья. Подходит муравей к рельсам и говорит:"Умный в гору не пойдет, умный  гору обойдет".

       Представьте себе ситуацию, что вас вызвали на комиссию в налоговую, т.к. вы начисляете очень маленькую заработную плату или зарплату ниже средней в вашей отрасли в вашем регионе. Можно плакать и горевать, что у вас нет возможности начислять ее в полном объеме. Или  горячо спорить с уважаемой комиссией о сложностях ведения бизнеса и о вашей гениальной модели, позволяющей платить сотрудникам десять тысяч рублей в месяц. Мы все прекрасно знаем, чем это может закончиться. Когда у нас начинается кампания по борьбе с очередным злом, то метла метет всех без разбора, пыль столбом, чиновники борются за план. Поэтому упрямцы рискуют и получить налоговую проверку, и проверку трудовой инспекции, и миграционной службы и далее в зависимости от профиля.  А можно, придя на ковер, сообщить членам комиссии об уже утвержденном новом штатном расписании с повышением окладов персонала с текущего месяца сразу на 30% (!), было 10 т.р., а стало 13 т.р.

      Поверьте, члены комиссии не будут требовать, чтобы вы показали 100% белой зарплаты или сделали ее равной средней по отрасли. Они все понимают, и для отчетности им достаточно просто положительной динамики. В моей практике еще не было случая, чтобы это не работало. И вопрос сразу снимается. Кампания закончится, чиновники отчитаются, бизнесмены поделятся прибылью с бюджетом, и так до новой кампании. Не нравится?

  Для сравнения относительно недавно, до президентских выборов, в Украине налогообложение больше походило на взимание дани. 

Бизнесменов вызывали в налоговую инспекцию и в ультимативной форме извещали, что их район должен условно собрать 10 миллионов гривен, и  мол с вас, «панэ бизнесмене», 50 тысяч в этом квартале. Наш друг, россиянин, имевший там пансионат, ответил, что он на упрощенке, и весь налог уже уплатил. Ему ответили, что он может хоть вперед платить, но с него все равно 50 тысяч, а нет, так пеняй на себя. Сорвать сезон для них раз плюнуть. Закончилось тем, что через год он переехал в Испанию. Но это другая история.  Так что если вы остаетесь, то включайтесь в игру.

.


      Еще один типичный случай - покупка юридического адреса. По закону по адресу, указанному в учредительных документах, должен находиться единоличный исполнительный орган фирмы, директор, проще говоря. По факту в силу многих причин у многих фирм юридический и фактический адрес не совпадают. Чаще всего в момент регистрации фирмы еще нет нужды арендовать офис, соответственно и реального адреса еще нет. В этом случае адрес просто покупается у специализированных фирм, торгующих адресами. Фактически они минимально возможными кусочками «сдают в аренду» какое-то помещение на несколько месяцев. К нам часто обращаются люди за советом - какой адрес купить? Отбрасываем сразу так называемые адреса массовой регистрации, их список постоянно обновляется на сайте ИФНС. С таким адресом проблемы возникнут сразу и гарантированно.  Дальше - многообразие видов: на 6 месяцев, на 12 месяцев, оплата наличным, оплата безналичными, с предоставлением комнаты или без, с почтово-секретарским обслуживанием или нет, и так бесконечное множество вариаций. Цена несуществующего адреса ненужного офиса в Москве может составить до 50.000 рублей в год, деньги немалые для начинающего бизнеса.    


          Какой выбрать? Мой ответ - самый  дешевый.  Почему? -  спросите вы. А давайте рассмотрим последствия приобретения такого адреса. Предположим, адрес стал недействительным через какое-то время после регистрации компании. И вы получили уведомление из налоговой о том, что вы должны явиться к определенному часу и предоставить документы, подтверждающие ваше местонахождение. А у вас их нет и достать их негде. Что делать?


Когда лет пять назад наших клиентов стали вызывать по этому поводу, мы даже сопровождали их в ИФНС писать объяснительные. Выдавали юриста в помощь. Сейчас, когда ситуация стала более ясной, ограничиваемся устной консультацией. Не нужно скандалить и пытаться девушке в окошке доказать, что это неверная система, потому что офис вам не нужен, что налоги вы платите и вообще Вы весь такой пушистый.  В случае получения такого "письма счастья", спокойно являетесь по указанному адресу, вас оштрафуют на 5000 руб. и попросят написать объяснительную, и указать, что вы обязуетесь в 5-тидневный срок предоставить документы на заявленный ранее адрес или внести в учредительные документы адрес фактического местонахождения. Пишем такое письмо.  Предположим, что вы вышли оттуда и обо всем забыли. Что будет? Самое удивительное - ничего. Второй раз за одно и то же по закону не наказывают. А других механизмов, кроме уговоров у налоговиков по этому вопросу нет. Так что можно и дальше жить со старым адресом, если все остальные его характеристики вас устраивают.

Итак, Вы не тратите десятки тысяч рублей ежегодно за мифический адрес, ИФНС отчитывается о проведенной борьбе и пополнении бюджета за счет собранных штрафах и все дальше делают свое дело. При открытии счета в банке банк обязан получить и компании все необходимые данные и проконтролировать их достоверность. Но на этом этапе уже можно заявлять, что ваш юридический адрес такой-то, а фактический такой-то. В этом случае сотрудник банка поедет на место и проконтролирует, что фирма находится именно по фактическому адресу, юридический адрес уже не играет роли. Если в какой-то момент государство решит, что соответствие юридического и фактического адреса реально отличает нормальную фирму от фирмы-однодневки, банкирам придется проверять, что фирма находится именно по фактическому адресу, а бизнесменам тратиться на офисы и в случае смены офиса вносить изменения в учредительные документы. Но о проблемах смены юридического адреса в следующий раз.    

А знаете, что я нашла в Интернете, когда готовила эту статью? Пословицу, взятую в заглавии, давно перефразировали и получилось: «Умный в гору не пойдет, задушил налог на вход!».


        Успехов вам и процветания!

Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12