оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

Если Вы уезжаете…

Ежегодно из различных стран эмигрирует огромное количество людей. Разные обстоятельства способствуют тому, чтобы человек оставил свой дом, работу, родных, друзей.

По моим ощущениям поток эммиграции из России увеличился. Официальная статистика опубликовала данные о том, что за прошедший год из страны уехало 1 млн. 200 тыс. человек. По данным  Института сравнительных социальных исследований около 16 процентов предпринимателей серьезно думают об окончательном отъезде из этой страны..Причины разные:

- правовая незащищенность

- произвол чиновников, низкое качество жизни

-небезопасность

-отсутствие поддержки от государства

-коррупция

- отсутствие стабильности и четких правил ведения бизнеса.

На сегодняшний день у предпринимателей бизнес и управление своим бизнесом очень сильно взаимосвязаны. Поэтому когда предприниматель думает о том, что он уедет, он чаще всего думает о том, что его бизнес исчезнет вместе с ним.

Сын одного нашего знакомого, очень талантливый мальчишка,попросил отца отправить его учиться в Эдинбург, т.к. только там находится самая лучшая высшая школа по выбранной им специальности, связанной с информатикой. Что не сделаешь для любимого ребенка! Через несколько лет закончила школу младшая дочь и поехала осваивать во Францию, в Бордо, профессию сомелье. Вот такой неожиданный выбор.

           Прошло еще несколько лет и оказалось, что дети не собираются возвращаться на родину. Сына взяли на работу в английский банк программистом, где он подрабатывал пока был студентом. А дочка собралась замуж за француза.

 

 

А  у нашего приятеля-бизнесмена кондитерская фабрика и фабрика по производству печенья. Т.е. семейный бизнес никто из детей продолжать не собирается.

А так хочется видеть детей и внуков почаще. Просто быть с ними рядом, а не за тридевять земель. Вот и стал он задумываться об отъезде в Европу, просто чтобы быть к детям ближе.

.


Т.к. он не ставил перед компанией амбициозных целей по завоеванию новых рынков, то казалось вполне приемлемым оставить управлять компанией одного из своих заместителей. Но для того, чтобы доверить руль даже проверенному за долгие годы совместной работы сотруднику, компанию нужно было подготовить. Бизнес  продавать он не собирался, он являлся основным источником дохода семьи. Он был не только владельцем все эти 20 лет, он управлял операционной деятельностью компании и ежедневно принимал управленческие решения. А пищевое производство - это набеги и СЭС , и пожарников и, как у любого бизнеса, фискальных органов. Как быть с этим? Ограничить преемника по сумме принятия решения или выделить фонд на решение нестандартных проблем? А где гарантия, что фонд не будет израсходован полностью, а потом все равно возникнет какой-то форс-мажор? Самое простое и правильное решение - привести свои дела в такой порядок, чтобы у оставшегося персонала не было оснований списать деньги на не задокументированные расходы.

Например, налоговые консультанты разработали безопасную схему ведения бизнеса, главбух сказала что в учете все в порядке, аудиторы подтвердили достоверность учета и отсутствие налоговых рисков на момент передачи управления. если через полгода на менеджер скажет, что налоговая проверка якобы вымогает несколько миллионов, то владелец смело дает команду идти официальным путем, те же аудиторы помогут в налоговом споре. если же спор будет проигран, то спросить нужно будет и с аудиторов, и с консультантов. А если через год или два ситуация ухудшится, то будет понятно чья это вина. одним из критериев для мотивации менеджмента и являются годовые показатели.


Он с нашей помощью разработал систему из 5-6 ключевых показателей, на основании которых в основном оценивалась работа менеджмента:

- рентабельность собственного капитала

- рентабельность привлеченного капитала

- рентабельность продаж и т.д.


Независимому аудитору он поручил периодическую проверку правильности расчета показателей и ввел суровую ответственность за их искажение.

А также в очень простой форме в виде таблицы Excel были разработаны отчеты по доходам и расходам с группировкой по статьям и расчетом некоторых синтетических показателей. отчеты начали формировать примерно за полгода до отъезда, за это время устранили шероховатости, подправили показатели, а составление отчетности вошло в привычку.

Такой отчет раз в неделю они должны были ему отправлять.

Дал указание - все расходы должны быть официальными, документально оформленными и безналичными. Да, это может на доли процентов снизить рентабельность бизнеса, но это делает его более прозрачным.

Он стал приезжать на неделю, на 10 дней раз в несколько месяцев.  Но не просто потому, что скучал без работы. Он приезжал в ключевые моменты для компании, в период, когда от решения владельца зависит будущее компании.

Для каждой компании это свое: для девелоперов таким моментом является выбор новой строительной площадки, для отельеров - отраслевые выставки несколько раз в году, на которых заключаются контракты с турфирмами. Ошибка в таких сделках может стоить компании очень дорого.

Таким образом, сделав всего 3 вещи:

- максимально обелив бизнес он избавил менеджеров от соблазна воровать деньги под видом дачи взяток, решения проблем с контролирующими органами и т.п.

-разработав систему ключевых показателей и посвящая работе 20 минут в день, сохранил контроль за работой фирмы

-определил  круг вопросов, решения по которым принимает только владелец,

он стал абсолютно счастливым человеком.

Чего и вам желаю.

Успехов вам и процветания!


Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12