оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

             Добрый день, дорогие друзья!

        Сегодня в нашей рассылке мы вновь предлагаем Вашему вниманию статью нашего главного специалиста по вопросам безопасности бизнеса Бару Рафаэля.

       Мы верим, что эта статья, как и предыдущая, поможет Вам иначе посмотреть на безопасность организации Вашего бизнеса и позволит извлечь массу полезного.

С Уважением,
Милютина Алла Борисовна.

Как подготовиться к допросу

 

Когда-то пол мира завоевали римские легионеры. Не потому, что каждый из легионеров был самым сильным и умелым, а потому, что римлянам удалось создать машину технологичного убийства. Эта машина сметала зачастую более умных и зачастую более смелых.

Современная правоохранительная система это та же машина, на которую бизнесмены, мнящие себя самыми хитрыми, пытаются идти с мотыгой. По большому счёту бизнесмены, за последние 20 лет ничего нового не придумали в смысле кардинальной минимизации налогов, а полиция за эти годы стала совсем другой, моложе, умнее, образованнее и организованнее. Им еще в академиях рассказывают, как вы от налогов уходите и как вас вывести на чистую воду.

Соперничество бизнеса и государства в сфере уплаты налогов изначально неравные, правила то придумывает одна сторона, и она же решает -  нарушила ли их другая сторона или нет. Посмотрите на США. Сажают всех, стучат все, право вести расследование есть у огромного количества ведомств.

Постепенно так будет и  у нас. Но, пока вы стараетесь выжить в конкурентной борьбе или войне, кто-то демпингует за счет налогов, кто-то заказывает конкурента или сливает компромат органам и прессе.  Радикально не платить налоги заведомо проигрышный вариант, мы говорим о тех, кто применяет, как ему видится, законные методы оптимизации налогообложения, но понимает, что всегда найдется тот, кто думает иначе.

Поэтому если Вы хотите хоть что-то противопоставить репрессивному аппарату, то вы должны создать внутри компании свою систему безопасности, состоящую из круга подготовленных людей. Обычно - руководителей структурных подразделений, системных администратора, главбуха, иногда водителя, уборщицы, секретаря.

           Этих людей вам хочется считать преданными вам героями потому, что вы платили им премии, давали путевки детям в лагеря, оплатили фитнес клуб и т.д.. Но они не герои, и личные жизнь и здоровье им всегда будут дороже, чем ваша свобода, здоровье и деньги. Причем все мы по  природе боимся властей, и не любим казаться идиотами и дураками даже на допросах.

          Сотрудницу моего клиента, бухгалтера, звали на допрос в ИФНС.

 

         Инспектор ей сказала, что первое лицо налоговой хочет ее видеть до опроса. Как только руководитель инспекции узнала, кто перед ним (представитель какого налогоплательщика), она стала истошно орать: «Это же мошенники, это жулики, нужно было меня заранее предупредить, что она придет, она бы отсюда в наручниках уехала!».

    После этого инспектор и бледный бухгалтер идут в кабинет инспектора на допрос, где сотрудница в шоке рассказывает о нашей фирме клиента всё, что может.


Через некоторое время шок проходит, и она догадывается мне позвонить. Я сказал ей ничего не подписывать, выйти как бы в туалет и уехать. Ничего страшного не произошло. У клиента просто была странная, по мнению инспектора, отчётность - во время кризиса, из-за переоценки валютных обязательств, появился большой убыток в миллиард.

Но я понял, что мы сообразительные только у себя в кабинете, а в стрессовой ситуации – мы теряемся. Теперь я никуда не отправляю сотрудника без подготовки, даже в пенсионный фонд.

А если вы получаете подрядыот государственных структур и оптимизируете налогообложение, то вам лучше подготовится заранее, иначе будете такими же смешными, как  коммунальщики, которые не знали, что зимой выпадает снег.

           Самый главный в плане подготовки, это Вы - владелец бизнеса, участвующий в управлении. Вы тот, на которого укажут сотрудники, Вы тот, у кого есть деньги, Вы тот, кто мешает конкурентам. Одним словом Вы – мишень. Причем даже если Вы лично  подписываете только новогодние открытки.

Поэтому при подготовке каждой сделки, которая в будущем может стать объектом чьего-либо внимания, подумайте, как это должно выглядеть со стороны.

Но, скорее всего, в силу психологических причин, нашего «авось»,  вы никак не готовились, и приглашение застанет вас в врасплох.

В любом случае не паникуйте, не соглашайтесь придти по первому зову завтра же, скажите, что ваш адвокат свяжется и согласует время. Даже, если вы в испуге согласились, всё равно адвокат может позвонить следователю и перенести дату встречи. За это время вы успеете привести мысли в порядок. Наймите адвоката, познакомьте его со всеми членами своей команды, он должен внушать доверие. Вы должны прилюдно подрядить его на защиту всей своей команды и зарегистрировать оплату.

            Возможно, в дальнейшем ваши сотрудники всё равно захотят взять адвоката из числа знакомых или родственников, так они будут бояться, что ваш адвокат будет давать им советы, исходя прежде всего из ваших интересов. Но если вы убедите их, что два адвоката лучше, чем один, то это уже хорошо, вы уже сможете согласовывать показания и быть в курсе того, что сказали сотрудники. В противном случае, после требования следователя не разглашать информацию, часть сотрудников  - не будет вам ничего рассказывать, а вторая часть - будет помнить только общие фразы из своих показаний.

             Если вызвали Вас или кого-то из сотрудников не ожидайте, пока вызовут остальных, сразу начинайте готовиться. Готовьте людей, готовьте офис, дом, гараж. Обыск не за горами.  Сядьте и опишите в форме вопросов воображаемого умного следователя и ваших ответов ваши сделки, которые, как вы думаете, имеют шанс впоследствии именоваться «эпизодами». Задавайте себе вопросы в том виде, в каком вы их больше всего боитесь услышать. И сами отвечайте на них.


             Потом дайте ознакомиться с ними адвокату. Дайте задание каждому члену вашей команды ответить на вопросы воображаемого следователя. При этом каждый должен формулировать для себя вопросы в самом неудобном виде, а потом пытаться ответить на них. Ознакомьтесь с тем, что у кого получилось, не противоречат ли ваши представления о роли других.

Если кто-то по каким-то причинам вышел из команды, уволился, то нужно исходить из того, что  он будет говорить свою правду.

Дальше начинается основная работа, не меняя документов, сути событий  и немечтая, что стихийное действие сотрёт с лица земли следы вашей предпринимательской деятельности, меняем окраску сделок, подкрепляем мысли цитатами из законов,  дополняем написанное в документах. До тех пор, пока не поймём - мы не в чём не виноваты. Я не видел адвокатов, гонорар которых может осилить бизнесмен средней руки, который готов так погрузится в тему, что участвовать в этой работе. Нужно понимать, что помощь адвоката ограничится тем, что он расскажет о процедуре и ваших правах во время допроса, не позволит оказать на вас давление, его присутствие позволит Вам прерывать допрос для консультаций с адвокатом.

Может быть Вы ни в чем не виноваты но всё же есть риск, что попадётся «Жеглов» который считает, что невиноватых не  бывает, который скажет : «Будет сидеть. Я сказал».

Не дайте себя обмануть добрыми  речами, разговорами про рыбалку. Не забывайте, что  вы противники.  Следователь точно вечером пойдёт домой, а вы … зависит от  вас. Не  ленитесь. Думать, размышлять - это труд, но никто не сделает это за вас. Как в тренажерном зале, вы можете тренироваться один, но с тренером это делать  эффективнее, но тренер за вас ни за какие деньги тренироваться не может. Мы подготовили к таким стрессам нескольких клиентов, и сами в пору предпринимательства много раз посетили эти крайне неприятные места. И точно знаем – тяжело в учении, легко в бою.

        Общая тенденция сегодня - это «обеление» бизнеса. И если жареный петух ещё не клюнул Вас в задницу, подумайте уже сегодня, может пора что-то поменять. Нет желания биться с людьми в погонах?  Хочешь мира – готовься к войне!

Успехов вам и процветания!


Бару Рафаэль

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12