оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

           Добрый день, дорогие друзья!

     Сегодня в нашей рассылке мы вновь предлагаем Вашему вниманию статью нашего главного специалиста по вопросам безопасности бизнеса Бару Рафаэля.

     Мы верим, что эта статья, как и предыдущая, поможет Вам иначе посмотреть на безопасность организации Вашего бизнеса и позволит извлечь массу полезного.

С Уважением,

Милютина Алла Борисовна

 


Особенности национального обыска

 

- Что вас сюда привело? - спрашивает у заключенного

дама из благотворительного общества.

- Неопытность молодости, - вздохнув, отвечает заключенный.

- Но вам, наверное, уже лет шестьдесят?

- Я имел неопытность молодого адвоката.

анекдот

 

Когда предпринимателю приходит на ум воспользоваться незаконными методами налоговой оптимизации, то они либо приобретают фирмы-однодневки в свое личное пользование (это снижает риски того, что расчетный счет однодневки будет внезапно заблокирован из-за действий других клиентов однодневки), либо пользуются общими фирмами. Но в любом случае остаются следы, о которых знают те, чей долг пресекать подобные попытки сэкономить. В первом случае  - это учредительные документы, печати и прочая атрибутика, во втором  - на первый взгляд кажется, что ничего. На самом деле это не так. В любом случае остаются левые документы в вашей бухгалтерии, записи черной кассы, звонки на телефоны организаторов, электронная переписка с ними и т.п.  Это доказательства вины горе-оптимизаторов. И рано или поздно за этими доказательствами придут.

С одной стороны мы все время слышим и читаем, что приходят и к великим и к не очень великим гражданам и организациям. С другой стороны, мы надеемся, что к нам никогда не придут. Уже утихла шумиха с обыском, проведенным  летом у Ксении Собчак. Но для бизнесменов это был очень показательный пример.

Мало кто знает, что получить ордер на обыск не сложно. Достаточно, чтобы у следователя были основания предположить, что у вас в офисе или в квартире может находиться нечто, имеющее значение для следствия. Неважно, для какого следствия, против Вас оно или против соседа. К Ксении Собчак пришли, потому что у нее находился ее друг, а, следовательно, могли находиться и предметы, имеющие значение для следствия в отношении него.

 

 Как и все мы, никто не ждет «гостей». И достаточно представиться охраной, соседом и человек откроет дверь ранним утром, даже будучи в трусах.

             Никто из нас не готов к унижениям. «Это было унизительно, — говорит Собчак — Я была полуголая перед огромным количеством омоновцев, мне не давали даже надеть халат. Со мной постоянно ходила какая-то женщина, мне не давали принять душ... Мою личную переписку с любимым человеком читали, приобщали к делу» (сайт К.Собчак).

       

.

Мы наивно полагаем, что если придут искать анашу, которую мог припрятать сосед в нашем сортире, то не изымут наши документы. Оказывается, очень даже изымут. И документы, и деньги. У Ксении Собчак изъяли загранпаспорт, полтора миллиона евро. Адвокат Генри Резник пытался  донести до следствия, что это было нарушением и личное имущество надо вернуть, что у непричастного человека могут быть изъяты лишь предметы, которые в любом случае должны изыматься: наркотики, незарегистрированное оружие и так далее. Но ничего такого Ксения Собчакне хранила.

Но! Состоялся суд, и судья сочла доводы представителей Собчак несостоятельными! Свою позицию судья обосновала тем, что «следователь вправе сам определять круг доказательств» по уголовному делу, а деньги у Собчак были изъяты в ходе законного обыска. Все законные способы возврата денег к этому моменту были исчерпаны.

ВВП, комментируя язвительное высказывание Собчак, о его полете со стерхами сказал, что некоторые представители фауны слишком слабы, чтобы лететь за лидером, но это не значит, что мы не должны о них заботиться. Только в конце сентября деньги решили вернуть.

Бизнесмены надеются, что в случае обыска приедут адвокаты и сразу нас спасут. Адвокатские конторы наперебой предлагают и выезд в любое время дня и ночи, и абонементные, и клубные системы. Но … во время обыска и адвокат Собчак, и адвокат Навального присутствовать не смогли, их пустили только через несколько часов. Генри Резник, судя по горячим коментам тех дней в Интернете, от входа в подъезд звонил чуть ли не Путину, и не помогло. Так что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Еще мы надеемся на своих знакомых из силовых структур. Но это редко помогает. Еще один пример из свежих новостей «12 сентября в 08:00 утра в селе Марчуги в доме, где проживает Александр Квардаковс супругой, в квартирах его дочери и сына, а также на месте работыАлександра Васильевича, одновременноначались обыски А ведь это бывший полковник ФСБ, бывший шеф службы Воскресенского района. Уж у него-то точно есть друзья, и покруче наших.  И тоже дело не против него, а против кого-то третьего, и адвоката снова не пустили.

А как все мы неохотно расстаемся с прошлым! Храним, как реликвии и нужное, и ненужное. Во время обыска изымают компьютеры, диски, мобильники, старые пейджеры, компакт-диски, флэшки..  Сколько у вас дома такого добра? Что на них записано – кто-то помнит? Один клиент говорил мне: «Если что -  все засуну в микроволновку и поджарю». А потом получится как у друга Ксении, который говорит, глаза открываю, а в комнате люди в масках и бронежилетах. Не пустят к микроволновке-то...


         Так вот. Если мы дверь всем открываем, следы заметать не умеем, дома храним вещи, которые не хотим чтобы изъяли или даже читали, то может тогда не стоит переживать за за каждый рубль налогов и пытаться утаить все свои доходы? Может, стоит подумать немножко и заплатить?  Ровно столько, сколько законом разрешено, и ни копейкой больше! Закон не запрещает выбирать лучшие системы учета и налогообложения. Просто многим не хочется об этом задуматься.  А это легче сделать, чем всю жизнь жить на пороховой бочке.


Итак,

- деньги хранить дома не надо

- не хотите на счетах – открывайте банковские ячейки,

- чаще убирайте и не злоупотребляйте флешками, дисками и пр. носителями

- переписку удаляйте после прочтения, или как минимум архивируйте, а потом удаляйте

- не пишите в тексте письма, пишите во вложенном файле

- в переписке используйте бесплатные почтовые серверы

- регистрируйте ящики не на себя, а на Васю

- откажитесь по возможности от переписки

- разговаривайте по телефону с симкой, зарегистрированной на Васю

-  документы храните не на компьютере, а на съемном диске

- домой никакие документы носить не надо

- документы, не подлежащие уничтожению, отдайте на хранение в адвокатский кабинет.

Когда придут люди с автоматами все изымать, нужно внимательно следить за процедурой обыска. Уточнять на каком основании производится выемка, следить, чтобы по возможности протокол был оформлен неправильно (но не говорить об этом полиции) - это впоследствии будет основанием для признания обыска незаконным. Не надо бояться задавать следователям вопросы, если их действия кажутся вам подозрительными. Это их работа - объяснять вам, зачем и с какой целью они пожаловали к вам. Ну и еще нужно написать подробную инструкцию действий для сотрудников, домработниц, нянь и пр., чтобы при обыске не было неожиданных сливов информации. Ведь обыск не всегда бывает, когда директор водокачки на месте.

Если предприниматели хотят избежать необходимости готовиться к обыскам в таком формате (а только так можно быть хоть в чем-то уверенным), а равно и избежать увольнения работников из-за гипотетической возможности попасть в тюрьму, то проще привести свои дела в порядок, используя законные способы оптимизации налогов.

Желаю про обыски смотреть только в художественных фильмах.


Успехов вам и процветания!


Бару Рафаэль

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12