оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

Не продавши бизнес - крепись, а, продавши - в нем не задерживайся.

 

Бизнесмен заходит в ресторан, садится за столик. К нему подбегает официант, весь такой грустный парень, на каждом шагу спотыкается, в словах запинается.

 - Да не унывай так, парень. - ободряет его бизнесмен. - Видишь, через дорогу банк. Так вот я начинал там курьером. Сейчас этот банк мой.

 - Я понимаю Вас, сэр. Я начинал здесь владельцем.

анекдот

 

Случалось ли вам чувствовать усталость от имеющего бизнеса? Или сожаление о недостатке средств, с помощью которых можно было бы развить свой бизнес до великих небес? Часто слышу от предпринимателей:

-Вот если бы можно было привлечь инвестора для осуществления многолетних планов! Без больших вливаний этот бизнес так и останется малодоходным. Емкость бизнеса требует больших средств, тогда отдача от него будет совсем другая!

Или:

-Устал все эти годы нести ответственность, хочется в отпуск по-человечески съездить. Сколько можно на себе все тащить? В жизни столько всего интересного, а что я видел? В таком темпе до пенсии не доживешь...

Я часто слышу эту песню от предпринимателей. Многое у меня вызывает недоумение. Например, зачем 20 лет заниматься бизнесом, не приносящим прибыли? Может, стоило поискать другую, более интересную нишу? Правда, один владелец на днях убил меня своим откровением, после того как мы рассчитали реальную рентабельность его производства и невозможность собственными силами исправить ситуацию: "Как вы не понимаете? Может, я пытался все эти годы реализовать свою юношескую мечту?" На мой взгляд, проще было закрыть это производство, чем пытаться его реанимировать.

Но у каждого своя судьба. И мы не будем говорить о грустном. Предположим, вам несказанно повезло, и вы нашли покупателя на свой бизнес за очень хорошие деньги или инвестора, который готов вложить существенные средства в ваше предприятие, чтобы вывести его на другой, более высокий уровень.

Что я вижу на практике при реализации таких сделок?

Если вы мечтаете о расширении бизнеса за счет привлечения средств, то, как правило, потенциальный инвестор, попросит оформить на себя контрольный пакет в 51% в лучшем случае, а в обычном режиме - 76%. Чтобы не заморачиваться положениями в уставе, а просто иметь возможность принимать решения о крупных сделках самостоятельно. Часто бывшего генерального директора оставляют на своем посту в течение года (не более). Но потом обязательно сменят, не сомневайтесь.

Это же голубая мечта многих - продать свой бизнес, выйти в кэш, удачно их вложить или просто сидеть на бочке с деньгами, но при этом возраст и амбиции не позволяют сидеть дома. Владельцы, продавшие бизнес, еще полны сил и энергии. Возникает вопрос - чем заниматься? Логичнее всего применять навыки, которые были приобретены за последние 15-20 лет в той области, которую знаешь лучше других. Поэтому для многих кажется логичным после продажи бизнеса остаться наемным менеджером на своем предприятии. Читала интервью председателя правления СБ - банка Сергея Егорова:"Голубая мечта каждого владельца банка - продать не контрольный пакет за дорого...Если появится потенциальный покупатель с понятными целями и предложит хорошую цену за контрольный пакет, то предложение будет рассмотрено...Более того, все хотят купить с дисконтом".

Расскажу вам пару не выдуманных историй, а выводы вы сможете сделать без посторонней помощи.

Истории, которую я хочу рассказать более 8 лет. Но актуальности она нисколько не потеряла. Просто я была моложе, неопытней и многое по-другому воспринимала.

Итак, у моего клиента был очень успешный бизнес по продаже геофизического оборудования. Свое производство, поставки на экспорт. Но накопилась усталость с одной стороны (бизнес не простой, все время есть кассовый разрыв из-за поставок на экспорт и сложности возмещения НДС), а с другой стороны  - многим мужчинам свойственно желание руководить армией, а не отрядом, не хватает масштаба, есть желание делать компании, которые будут известны и доходны во всем мире, а не в рамках отдельно взятого региона. Так пришла идея найти стратегического инвестора, который деньгами и административными ресурсами поможет выйти на другой уровень. Бизнес очень интересный, уникальный в своем роде, обремененный большим количеством патентов по уникальным технологиям. Так что инвестор нашелся быстро. Им оказалась европейская компания, менеджерами которой были наши соотечественники. Мой клиент не хотел выходить из бизнеса, он хотел его развивать! Но условия сделки - продажа 51% и сохранение за миноритарным акционером поста генерального директора. Никто не хочет выдавать дорогие займы, все хотят участвовать в прибыли организации  и иметь возможность контролировать вложенные средства. Поэтому вскоре после улаживания всех формальностей, новые владельцы на все ключевые посты поставили своих людей. Так продолжалось год. Новые люди входили в курс дела, осваивались в новой для себя области. Рост компании имел место быть, но не такой глобальный, как ожидалось. Владельцы контрольного пакета явно не торопились. А дальше - разобравшись в системе движения, они приняли решение о смене генерального директора и отправили моего клиента домой, дожидаться дивидендов.

 

Обида была велика. Человек всю свою сознательную жизнь строил компанию, а теперь он не удел. Я не берусь рассуждать о моральных порывах и бизнес устремлениях сторон. Предостеречь хочу от другого. Мой клиент, уже бывший генеральный директор, не согласился с этой отставкой. Но законных способов вернуться в исходное положение уже не было.

       

.

Тогда он принял решение до даты снятия с поста, продать актив дочерней компании, где директором был его человек. То есть он подписал протокол о согласовании крупной сделки, что позволило 100%-ной дочке продать многоэтажное здание в центре Москвы. Он посчитал, что после того, как его уволили таким образом, вряд ли ему когда-нибудь будут выплачивать дивиденды.

Делая это, думаю, он понимал, что встал на тропу войны. Такого выпада ему никто не простил. И началась война. Это логично. Но какими способами! Внешне - все в правовом поле. Суды, ликвидация компаний, присоединение компаний и т.п. на три года. А еще  - владельцы контрольного пакета инициировали налоговую проверку за последние 3 года, когда директором был мой клиент. Особенность заключалась в том, что головная компания, которую до недавнего времени возглавлял мой клиент, каждые три года проверялась территориальной налоговой инспекцией, так как он являлся  постоянным экспортером.

В моей практике это был первый и последний случай, когда в рамках ревизии территориальной инспекции, была назначена повторная выездная проверка за уже проверенный ранее период. И проверяли на сей раз сотрудники Управления по налогам и сборам. Я многократно в литературе читала, что такое возможно. Слышала от коллег, что такое бывает. Но никогда не сталкивалась самостоятельно. Вот тогда я впервые узнала, что сотрудники налогового органа могут и умеют писать запросы в Интерпол и подробные ответы на их запросы приходят не позднее 30 дней. И, несмотря на то, что компания проходила постоянные камеральные проверки, налоговые выездные проверки, получала подтверждение факта экспорта и на законных основаниях возмещала НДС из бюджета (она же не сама себе деньги возмещала, ей налоговый орган подтверждал!), новые проверяющие, изучив материалы предыдущей проверки, пришли к выводу о ее недостаточной тщательности. Исследовали все компании, входящие в «группу» (признаки вхождения в группу – это отдельная история), пришли к выводу, что имела место «схемность» и НДС из бюджета был возмещен необоснованно. В это время по факту неуплаты налогов в особо крупных размерах было возбуждено уголовное дело против генерального директора. Одна из компаний, входящая в «группу», к тому времени была официально ликвидирована из реестра юридических лиц по всем правилам закона с прохождением выездной ликвидационной проверки. Так вот она была восстановлена в реестре юр.лиц через суд!

Такое, конечно, невозможно без серьезного административного ресурса. Но новые собственники компании им обладали. Война шла несколько лет. В конце концов, стороны смогли прийти к компромиссному решению. Но совместный бизнес продолжать уже никто не мог. А запущенный когда-то маховик уголовного дела уже невозможно было остановить. Уже претензий нет друг к другу, а дело есть. Срок исковой давности по налоговому преступлению тоже давно истек, прошло 6 лет! Но, как говорят, «был бы человек, а статья найдется». Кто  ответит за шесть лет работы правоохранительных органов? Собрано столько материала! Не выбрасывать же его. Поэтому директора задержали спустя 6,5 лет по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и осудили на 5 лет.

…Годы идут. Кажется, что с годами, приобретая житейский и профессиональный опыт, мы должны стать умнее. Но это далеко не так. Иной раз смотрю на вновь пришедшего клиента и поражаюсь: «Ну почему люди не мудреют с годами?» За плечами 10-15-20-25 лет предпринимательского стажа, а способы ведения дел, как в лихие 90-е. Неужели такое возможно при нынешнем развитии информационных технологий? Люди, вы же не на Луне живете! Не можете дойти своим умом, идите учиться, наймите консультантов. Риски очень велики, и на кону ваша свобода!

Очередная свежая история этой недели. Очередной клиент решил продать свой бизнес. Сразу оговорюсь: он сначала все сделал сам, а потом, когда начались проблемы, решил обратиться за помощью. Кто же заранее консультируется? Может, и так все хорошо будет. За столько лет ведения бизнеса у каждого предпринимателя есть хороший опыт ведения переговоров.

Решил продать бизнес. Развивать его самостоятельно больше не хочет. Есть желание путешествовать и большую часть времени проводить с семьей. Купил дом за границей, но бывать там удается одну неделю в году. Заботы и проблемы не отпускают. Покупатель нашелся. Бизнес высоко доходный. Вложения полностью окупаются за 3 года. Но новый покупатель не специалист в данной области. Это просто человек, у которого есть деньги и который готов их удачно вложить. Компанию оценили. Но по условиям сделки в первый год покупается и выплачиваются средства только за 76% доли, за клиентом остается пост генерального директора (чтобы сохранить команду, перенять дела, осуществить плавный переход новых сотрудников и т.д.). Вторая сумма по сделке за оставшиеся 24% доли выплачивается через год после полной передаче дел.


Прошел год. Оставшуюся долю выкупать никто уже не желает. Новый собственник изучив самостоятельно работу компании, пришел к выводу, что компания изначально была неправильно оценена, и его обманули. Ничего больше он платить не желает. Имея 76%, он снимает с поста генерального директора бывшего хозяина. Дальше – старая история – иди домой и жди дивиденды от своих оставшихся  24%.


Только новый инвестор и с этим не согласен. Он требует пересмотра договора купли-продажи долей и «правильного» определения цены сделки. Так как законных способов у него не много и реализация их займет годы, он использовал уже известный вам способ – инициировал налоговую проверку купленного им юридического лица. Спрашиваю горе-продавца:

-За что волнуетесь?

-Да, в принципе, не за что волноваться. У меня абсолютно белый учет.

-Это хорошо. А что вас тогда привело?

-Понимаете, какая история… В качестве основного поставщика у нас один и тот же контрагент все эти годы.

-Но это же предпринимательская деятельность. Ваше право работать с теми, кому вы доверяете.

-Да, но мы ежегодно закупали у нее товара на 900 млн.руб.

-И?

-Это банковская компания. Но вы не подумайте ничего плохого. Это белая компания, он существует уже 7 лет,  у нее живой директор, компания сдает балансы, мы аудиторской фирме банка ежемесячно за ведение бухучета платим 50 тыс.руб.

-…

Не могу это даже комментировать. Устала в этот день. Хотелось лечь и заплакать. Взрослый дядька. Уж сколько раз твердили миру!

Собралась с мыслями и стала нудно объяснять:

-все, что вы называете белой банковской фирмой = серая фирма = черная фирма (помойка, облако и т.п. – кому как больше нравиться)

-если компания сдает баланс, то это не значит, что она отражает в балансе реальный оборот (с него надо было бы заплатить налоги!). Значит, баланс виртуальный. И банковская компания в своем отчете показывает, что она якобы является агентом, участвующим в расчетах

- эта компания НИКОГДА!!! не может полноценно ответить на встречку, потому что нынче помимо вороха ксерокопий о происхождении товара, налоговый инспектор по электронным средствам связи выгружает всю сданную компанией отчетность из которой следует несоответствие деклараций и документов по встречке

-в лучшем случае директор откажется от своей подписи

Правда, если даже не откажется, это тоже не спасет. Из самого последнего решения налоговой о взыскании 84 млн. руб. в бюджет, которое я читала: директора и учредителя такой банковской компании разыскали в городе Кинишма, Ивановской области. Полиция задержала ее в торговом центре, где она работала продавцом. Девушка дала показания, что она действительно является директором и учредителем «белой» компании и подпись на всех представленных документах  ее, подлинная. Однако полицейские, а затем и налоговики пришли к выводу, что девушка-продавец не могла осуществлять самостоятельно и единолично деятельность в таких масштабах.

(Цены за ведение бухучета надо поднимать! Сегодня, оказывается за баланс помоек берут по 50 тыс.руб. в месяц, а у меня ведение реального учета дешевле! )

Пусть подготовка к сделке займет больше времени, но постарайтесь выделить продаваемый актив в новую фирму и продайте его. Не продавайте дом вместе со шкафом скелетов.

Если уж вы приняли решение о продаже бизнеса или его части, то выделите объект продажи в абсолютно самостоятельную единицу. Обособление происходит во всех направлениях – физически, юридически, финансово и организационно. То есть выделите дочернюю компанию из головной и передайте ей все имущество, договора и т.д., необходимое для продолжения деятельности. А головную компанию ликвидируйте официально с исключением из реестра юридических лиц, чтобы спустя время к вам не предъявляли претензии налоговая инспекция, полиция, кредиторы и т.д. А уже вновь образованную путем выделения дочернюю компанию продавайте, если это жизненно необходимо.


Успехов вам и процветания!


Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12