оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

         Поле чудес в Стране Дураков

 Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,

Несите ваши денежки - иначе быть беде.

И в полночь ваши денежки заройте в землю там,

И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?

Булат Окуджава

 Часто ли вы приглашаете специалистов, которые могли бы дать дельную консультацию, прежде чем затеять новый проект или вложить деньги в совместное предприятие с друзьями? А как вы считаете доходность и окупаемость проектов? Боюсь, что на коленке. В лучшем случае наилучший и наихудший прогноз в Еxcel. А какие параметры расчетов вы берете за основу? Чаще всего – интуицию. Это очень по-русски.

«Лучше никому не говорить, а то можно сглазить».  «Расскажу Пете, он тоже будет просить взять его в долю».

Если говорить об оценке инвестиционных проектов с законодательной позиции, то нигде в законах нам не удастся найти обоснование ее необходимости. Однако любой предприниматель скажет, что осуществлять инвестиционную деятельность без ее предварительной оценки – верх безрассудства! Инвестиции – это всегда вложение денег.

Правда, справедливости ради, должна заметить, что интуиция, чутье играют не последнюю роль в предпринимательском деле.

Несколько лет назад, в разгар кризиса 2008 года, к нам обратилась  группа инвесторов, которая решила открыть в Москве ночной клуб. Предпринимателей мы знали давно, лет десять до этого. Сопровождали их разные проекты. Ночных клубов инвестиционном портфеле группы не было. Было принято решение открывать клуб по франшизе. Таких клубов в мире на тот момент было пять, в Москве открывали шестой. Вход в клуб только по клубным картам, номинальная стоимость каждой карты 5000 евро. Напоминаю, на дворе 2008  год. Банки закрываются, обманутые вкладчики негодуют и т.п. Кто в этой ситуации купит карты за столько денег, даже в Москве? Исследовав всю техническую документацию (предстояла реконструкция исторического здания в центре столицы), мировой опыт открытия подобных клубов и т.д. специалисты компании пришли к выводу о нецелесообразности открытия подобного заведения. Нас поблагодарили за труд, выслушали, рассчитались и …пропали.

Еду через несколько месяцев по центру столицы, везде перетяжки об открытии клуба, который мы забраковали. В качестве креативного директора очень известная медийная персона. Вот, думаю, маньяки. Ничего не понимают. Столько денег закопали!

 

… Инвестиции окупились меньше, чем за год. Уметь надо. Все прогнозы были против этой затеи, но люди рискнули и сорвали куш. Что это – везение, удача? Как говорят мудрые люди, за всем этим стоит огромный труд. Удача не приходит к тем, кто ничего не делает. Она ложится только на подготовленную благодатную почву.

       

.

Но это очень приятное исключение в моей практике. Почти 100% того, что приходится наблюдать и в чем участвовать – последствия необдуманных действий, отсутствие мало-мальского расчета.

Любой предприниматель, который вложил деньги в чужой уже имеющийся бизнес, имеет благородную цель  - заработать. Никто не вступает в новый проект, чтобы все потерять. Но некоторым, честное слово, так хочется иногда сказать: «Храните деньги в сберегательной кассе!» Очень немногим из нас удается построить долгосрочные плодотворные бизнес-партнерства. Немногие умеют СОинвестировать. Я не умею. От большого количества знаний, у меня столько страхов, что преодолеть их, чтобы решиться на совместный проект, где я не буду первой скрипкой со 100% полномочиями, я бы не смогла. Хотя по роду своей деятельности вижу много интересных бизнесов, куда могла бы вложиться на паритетных началах. Но это обуславливается профессией.

Моя мама, полковник в отставке, никогда не пойдет в центр города в дни народных гуляний. Сколько выходных она отсутствовала дома, когда была в «усилении» в красные дни календаря. Это на генетическом уровне. Я тоже никогда не пойду гулять на Красную площадь или в места большого скопления людей в такие дни. Так и с деньгами. Я всегда на страже клиентских денег. Их нужно сохранить и преумножить. Рисковать чужими деньгами нельзя.

Вспоминается другой случай, с другим ночным клубом. Одна творческая личность открыла клуб. Кухня, бильярд, кальян, живая музыка, ночная программа…

Но чтобы клуб заработал в полную силу и вышел на самоокупаемость, требовались дополнительные вложения. У нашего творца деньги кончились. Все ушло в ремонт и оборудование. Пришлось искать инвестора. Среди друзей. А кто еще поверит на слово? Бизнес-плана нет. У меня законный вопрос – почему? Ну хотя бы расчет в Еxсel на коленке! Как можно затевать такое масштабное дело, вложить все свои средства (не уверена в этом) и не просчитать, а сколько же на самом деле нужно, чтобы реализовать это дело?

Мне это напоминает, как люди, имеющие небольшие свободные средства, приступают к строительству загородного дома площадью более 1000 кв.м.

-Зачем такой большой, это же дорого?

-Я люблю большие пространства, надоело жить в тесноте

-Где будешь брать столько денег?

-Буду постепенно зарабатывать и постепенно строить

-И когда планируешь завершить?

-К пенсии точно завершу. А потом, если что – продам!

Зачем человеку на пенсии дом с такими габаритами? Дети к этому времени разъедутся. Продать? Так кто ж его купит? Если спросить такого строителя, когда он в последний раз был в отпуске, он скажет, что «временно все средства уходят на стройку, не до отпуска сейчас».

…Тем не менее, инвестор был найден. Ему продали 51% в обществе с ограниченной ответственностью, уставный капитал которого 10 000 руб. по номинальной стоимости. Платеж на 5100 руб. прилагается. А дальше новый собственник стал выдавать средства на расходы и оформлял это расписками. В них четко обозначено, что деньги выданы под конкретную задачу. Генеральный директор бежал в банк, вносил средства на расчетный счет с формулировкой «заемные средства от директора» и сразу давал платежку о перечислении всей внесенной суммы на «облако». На мой вопрос: «Зачем так сложно? Имея наличные, вы могли сразу оплачивать все, что нужно», дали разъяснения: «Чтобы затраты в балансе были!»


 

Да…, не всем хочется помогать. Этим бизнесменам я помочь не смогла. Мой организм стал сопротивляться. Очень хотелось помочь человеку, которого я никогда в жизни не видела – пострадавшему инвестору. Только он не знал о моем существовании и ко мне не обратился. А жаль.



Понятно, что инвестор мог обратиться в правоохранительные органы, там бы возбудили уголовное дело. Возможно, дело бы передали в суд, и суд бы принял решение о том, что участник на 49% и генеральный директор – мошенники. Морального удовлетворения здесь мало. Возникает вопрос - как взыскать вложенные средства?

К моменту, когда они пришли ко мне, клуб уже не функционировал. Война была явной. Родоначальники идеи сетовали на то, что все их беды из-за того, что инвестор прекратил финансирование. Вот бы еще немного денег и тогда…

А арендодатель (из-за долгов по аренде) демонтировал все оборудование, вывез все на безымянный склад и закрыл доступ в помещение. Оборудование покрывало бы значительную часть расходов, но реализовать его в разобранном виде было проблематично, так как оно уже б/у и покупатели хотели убедиться, что оно готово к использованию. 

Чем закончилась их тяжба друг с другом, я не знаю. Но вероятнее всего – ничем. Деньги тут не вернуть.

У многих начинающих инвесторов возникает вопрос,  как оценить действующий бизнес, чтобы лучше всего определить ценность того или иного предложения. Владелец бизнеса вам, как инвестору, не всегда готов предоставить информацию — не из-за недоверия, а из-за того, что у него ее просто может не быть, особенно в нашей стране.

Бухгалтерский баланс всегда не соответствует действительности, потому что бухгалтер отражает в отчетности не те результаты, которые показывает компания, а те, которые необходимы и достаточны для контролирующих органов.

Если владелец бизнеса вам долго рассказывает, что основной их оборот идет «в черную», то для инвестора это говорит о дополнительных рисках, потому что «черный нал» — первый признак неэффективной бизнес-модели и ограниченности мышления владельца бизнеса.

Внимательно и скрупулезно изучите все мелкие нюансы бизнеса и рынка, на котором работает бизнес, в который вы хотите вложить средства. Только после этого можно думать о его приобретении.

Покупая такой бизнес, нужно четко отдавать себе отчет, что это инвестиции в супер-рискованный проект. Если есть неучтенные доходы, значит, есть неучтенные расходы, и невозможно понять, что больше. Чаще всего такие проекты предлагают своим, по знакомству, чужого человека труднее заставить поверить, что хороший бизнес кто-то продает. Так приобретаются состояния и теряются друзья. Берегите и то, и другое. Инвестируйте в понятные и прозрачные проекты!


Успехов вам и процветания!


Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12