оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

Всем выйти из сумрака! С вещами…

Суть национальной системы налогообложения: имущество, оставшееся у
субъекта после уплаты всех налогов, считается укрытым от налогообложения
и подлежит изъятию.

анекдот в тему

Ох… как не хочется о грустном. Консультируя ежедневно клиентов, всегда удивляюсь: о чем бы не шла речь, разговор всегда заканчивается плачем о том, как же сейчас трудно живется предпринимателю. Да, мы живем в эпоху перемен. Но хочется заметить, справедливости ради, что времена всегда одинаковые. А у наших родителей были легкие времена? А у бабушек и дедушек? На их долю выпало столько проблем, что наши уже не в счет. Моя мама говорит: «Ели бы мне было столько лет, сколько тебе сейчас – я бы вообще ни с кем не здоровалась! Во-первых, возраст, а, во-вторых, сейчас столько возможностей!»

О чем в основном стонут? Налоговое бремя и укрупнение рынка, вытеснение мелких и средних предпринимателей. Я не устаю задавать вопрос: «А сколько налогов вы платите?» Называют микроскопические суммы. О чем же вы плачете? Вы же еще не начали платить! Никто не может смириться с уменьшающейся рентабельностью бизнеса. Да, это трудно. Но, придется. Альтернативы нет. Как говорила Маргарет Митчелл: «Смерть, налоги и рождение детей - все это обрушивается на нас в самое неподходящее время».

Подход налоговых и иных фискальных органов становится все жестче и жестче. И обратной дороги нет. И если вы хотите оставаться на плаву, то просто нужно принять эти новые условия, а не стенать понапрасну. Можно постараться сделать переход от почти полной неуплаты налогов к их уплате  в необходимом и достаточном объеме. Я не призываю вас «заплатить все налоги и спать спокойно», но оптимально возможное в вашей ситуации и при вашем виде деятельности заплатить все-таки придется.

 

Государству намного легче контролировать крупных игроков, чем возиться с мелочью. Поэтому с одной стороны, взят курс на проверки только больших компаний (маленькие даже не ставят в план), а с другой стороны, избавление от большого количества компаний. Родина решила, что столько предпринимателей ей не надо.

       

.

 На злобу дня:

"От неуменья, скудости и лени,
инспекция к нам обратила речь:
"Пора... пора Вам выходить из тени,
иначе очень трудно Вас засечь."
Ю. Трушкин

Часто слышу от бизнесменов: «Мы же создаем рабочие места! Мы платим людям зарплату! Они должны быть благодарны нам за это!» А с чего вы решили, что Родине это нужно? Сколько раз звучало с высоких трибун, что надо поднимать престиж рабочей профессии и трудоустраиваться на заводы и фабрики (полуразрушенные).

Посмотрите, что происходит с параллельным импортом. Если бы параллельный импорт был разрешен, то товары в России стоили бы на 20-30% дешевле. Весь год шла полемика, разрешат – не разрешат с 2013 года. Данный вид импорта запретили с 2002 года, но при  поддержке ФАС и сложившейся судебной практики, мелкие импортеры все-таки умудрялись ввозить на территорию России грузы и растамаживать их. В поправках к Гражданскому Кодексу, который должен вступить в силу с нового года, есть принципиальный момент – весь товар параллельных импортеров станет действительно контрафактным. То есть, если вы не являетесь официальным дистрибьютором, правообладателем марки (Nestle, Heineken, Nissanи т.д.) на территории России, то с 1 января этот вид бизнеса  будет для вас недоступен.

Государству легче собирать налоги с официальных дилеров, чем гоняться по всей стране за малышами, которые так и норовят в любой спорной ситуации закрыться, присоединиться или обанкротиться.

Неуплата налогов – основное конкурентное преимущество российских компаний перед западными на российском рынке. Курс на повышение собираемости налогов рано или поздно убьет местный бизнес, если он не перейдет на белые схемы.

Государство заинтересовано в белых игроках. И, если не прямо, так найдет кривой путь, как усложнить жизнь серому бизнесу.

Читала статью Сабуркина С.В. (генерального директора компании "Аэролоджик", специализирующейся на предоставлении авиатранспортных услуг), где он пишет об аналогичных проблемах в его отрасли: «Я не против консолидации, как нормального эволюционного процесса, основанного на рыночных принципах. Но в то же самое время большой скепсис вызывают попытки консолидации принудительным, административным методом "сверху". Разумеется, деятельность большого количества перевозчиков требует наличия сильного контролирующего органа… Но, было бы странно решать эту проблему путем сокращения количества авиаперевозчиков. Неужели, если не хватает врачей, уменьшать количество пациентов?»

Власти правдами и неправдами будут стимулировать налогоплательщиков платить налоги. И жестко наказывать уклонистов. Российский налоговый портал на своих страницах  размещает всякие «страшилки». Нарисовал портреты Схемкина и Недоимкина. Вот, как они выглядят:

  Схемкин                        Недоимкин

Про исключение Кипра из перечня оффшорных стран, думаю, читали многие. Россия подала запрос на вступление в ОЭСР (Организа́ция экономи́ческогосотру́дничестваиразви́тия) еще 12 лет назад.


 

В числе требований, которые необходимо удовлетворить – обмен налоговой информацией. Иначе для других стран Россия будет считаться оффшором. Минфин намерен бороться с выводом прибыли в оффшоры, обложив налогом нераспределенную прибыль компаний (платить его будут материнские структуры в России).


«Применение оффшорных компаний попутно может создавать наркотическую зависимость – из-за эйфории простоты и дешевизны проведения любой операции. И зависимость эта опасна тем, что, как и обычная наркомания, провоцирующая воровство и проституцию, безответственное использование оффшоров также провоцирует антисоциальное поведение, и не в последнюю очередь – незаконное уклонение от налогообложения. Уход от реалий налогового режима той страны, в которой находятся жизненно важные активы бизнеса, грозит существенными налоговыми рисками внутри этой страны. А обвинение в неуплате законных налогов в современной России – это верный путь лишиться ключевых активов бизнеса» - Российский налоговый портал.

Наступают по всем фронтам. Так, например, с 1 ноября сего года начался эксперимент по организации круглосуточных платных парковок на паре десятков улиц в центральном округе Москвы. Цена парковки 50 рублей в час. В качестве льготы местным жителям разрешили не платить за парковку ночью. И даже в таком далеком вроде от налогов деле в качестве одного из ожидаемых эффектов заявлялось, что под давлением арендаторов квартир, желающих бесплатно парковать автомобили ночью неподалеку от  снимаемых ими квартир, часть граждан, сдающих квартиру без официального договора, вынуждена будет выйти из тени, и оформить договоры, на основании которых арендаторы смогут получить какие-то льготы.

Прочла где-то в Интернете: «Когда разговор идет об уменьшении налоговых обязанностей, оптимизм – непозволительная роскошь».

Нам обещают, что налоговых «погромов» не будет. Но повода расслабляться просто нет.  Проблемы, возможно, не ожидаются у кристально чистого перед налоговыми органами бизнеса. А у  той части коммерсантов, у которой количество уже давно перешло в качество, а именно, в то качество, ответственность за которое предусмотрена уголовным кодексом, то здесь разберутся, как водится, по всей строгости закона.

Считайте, что государство придумало суровые законы, но дало нам отсрочку, чтобы мы в них разобрались, приняли правила игры, сформировали правила делового оборота. Но отсрочка заканчивается, а кто не успел или не спрятался – я не виновата.


Успехов вам и процветания!


Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12