оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

МНОГО ШУМА ИЗ ПОЧТИ НИЧЕГО

Правительство готовит проект закона о противодействии нелегальным финансовым операциям. Средства массовой информации окрестили его «антиотмывочным законом». Некоторые эксперты считают, что правительство могло сразу напрямую обратиться к бизнесу с призывом: «Заплати налоги и беги, если сможешь».

Минфин сообщает, что первое чтение законопроекта с мерами против использования однодневок состоится через месяц. Высока вероятность, что закон вступит в силу в середине года.

Проект предусматривает, что все компании будут обязаны подавать декларации по НДС только через интернет независимо от числа работников. Это касается даже тех, кто не платит НДС, но выставил счет-фактуру.

Одновременно ужесточатся камеральные проверки по НДС. Если инспекция найдет расхождения в отчетности компании и ее контрагента, она вправе будет потребовать счета-фактуры, и «первичку», а также провести осмотр, экспертизу, вызвать свидетелей. Таким образом, камеральная проверка превратится в выездную. Сдача уточненной декларации с уменьшением налога или убытком и сегодня дает инспекторам право требовать подтверждающие документы.

Налоговики получат новые основания для отказа в госрегистрации компании, например, отказ последует, если в заявлении на регистрацию недостоверны данные паспорта. Новшество осложнит в первую очередь создание однодневок. А на других компаниях почти не скажется. Напротив, сейчас ФНС России заявляет, что данные из ЕГРЮЛ о контрагенте ничего не говорят о его добросовестности, поскольку при регистрации сведения не проверяются. При новом порядке налоговики лишатся этого аргумента и выписка из ЕГРЮЛ станет более веским доказательством благонадежности.

Ранее Росфинмониторинг предлагал обязать компании любыми способами «обеспечивать получение» писем из инспекции на юридический адрес. В правительственном варианте поправка звучит чуть более реалистично: налогоплательщики обязаны будут получать от почтальонов корреспонденцию, поступившую из инспекции по юридическому адресу. А значит, можно оформить на почте переадресацию писем с юридического адреса на фактический (стоимость услуги 600 рублей в месяц).

В то же время, если почта сообщит в инспекцию, что компания-адресат отсутствует или отказывается получать письмо, налоговики получат право заморозить ее счет. Случайные ошибки почты таким образом будут приводить к блокировке.

 

«Малый бизнес убьют по почте» - прочла в каком-то издании. «Нововведения направлены не столько против фирм-однодневок, сколько против вообще всего малого бизнеса! малый бизнес (а им владеют и в нем работают десятки тысяч наших граждан) будет этой нормой фактически убит» - кричат «защитники» малого бизнеса.

 

Возникает законный вопрос: «Почему?» Да, при регистрации фирмы юрлицо не поставят на учет в ФНС без юридического адреса. Подавляющее большинство предприятий малого бизнеса обходят это препятствие тем, что «покупают» юрадрес при регистрации. Он, разумеется, фиктивен, и предприятие там не находится. Это вызывает у ФНС законное возмущение.

А почему при регистрации не использовать домашний адрес? Де-факто это возможно! Зачем пугать честную публику? Я всегда своим клиентам рекомендую регистрироваться по месту проживания. Правда, пока есть одно «но» - вы не обязаны быть даже прописаны на площади, которую хотите предоставить в качестве юридического адреса, но вы должны быть собственником данной квартиры хотя бы на 0,01%. Все равно учредители и гендиректор сообщают в ФНС свои паспортные данные. Так чего же вы боитесь? Поверьте, если надо, то вас все равно найдут. Даже если вы каждый день юридические адреса менять будете. Зачем столько энергии на пустоту тратить? Не каждый банк соглашается открывать счета таким компаниям, почему-то некоторые из них считают, что если человек создал компанию по своему домашнему адресу, то риск совершения им незаконных операций повышается. Но банков много и счет открыть не проблема.

Формально, использовать в качестве юрадреса адреса жилых помещений в России с 1992 года запрещено. Но на практике налоговые органы по копии свидетельства о собственности регистрируют предприятия без проблем. Я советую такой способ всем своим клиентам. На визитке вместо «квартира 29», напишите «офис 29», почтальона это не смутит.

Разработан план борьбы с налоговыми уклонистами. Новый законопроект узаконит публикацию наофициальном сайте ФНСв СМИ перечня налоговых должников. Предполагается, что в«черный» список попадут налогоплательщики, кото­рые непогасили свой долг перед бюджетом вполном объеме втечение 2месяцев содня истечения сроков исполнния направленных имтребований обуплате налогов.

        Всвязи с этим в ФНС поясняют, что порядок опубликования списков должников-организаций и должников-физлиц будет существенно отличаться. Чиновники отметили, что организации самостоятельно представляют в налоговые органы декларации, в которых сами указывают подлежащую к уплате сумму налогов. В случае неуплаты инспекторы в течение 10 дней направляют требование на уплату задолженности. Далее еще два месяца налоговики обязаны ожидать ее погашения и только после этого у них появится право внести компанию в «черный» список. В свою очередь, физлица минимум за месяц до срока уплаты налога  получают налоговые уведомления. В случае неуплаты налога в срок, указанный в уведомлении, в течение 10 дней гражданину направляется требование о необходимости уплаты задолженности. Далее в течение 3-4 месяцев налоговая служба ждет уплаты. А затем, спустя еще два месяца в случае неуплаты задолженности материалы направляются в суд. Об этом в обязательном порядке уведомляется налогоплательщик. Средний срок рассмотрения материалов в суде еще 2 месяца. И только в случае вынесения судебного решения о наличии задолженности, налоговый орган будет иметь право публикации списков должников. Кому полезна эта информация? Если одно малое предприятие заключает договор с другим малым предприятием, то они не читают сайт ФНС и не смотрят, есть ли у контрагента задолженность по налогам, они даже баланс контрагента не смотрят. Поговорили, договорились, товар привезли, деньги заплатили.  А если договор заключается крупным предприятиям или банком с малым предприятием, так они заставляют справку об отсутствии задолженности по налогам предоставлять.

 

          Так что это что-то вроде доски позора на бюджетные деньги. Но ФНС считает,   что эта мера поможет бороться с преднамеренными банкротствами. При этом в ФНС заверяют, что беспокоиться стоит только тем, кто осознанно уклоняется от уплаты налогов и специально банкротит свои предприятия для того, чтобы вывести средства из-под налогообложения.


 

 

           Я читаю эти новости и пониманию, что нововведения только добавят работы налоговикам. Почему ФНС считает, что из-за того, что наофициальном сайте будет размещена информация о налоговой задолженности, предприятия не будут банкротиться? Это один из распространенных способов законной неуплаты налогов. Вряд ли такими методами можно остановить российских предпринимателей.  Поэтому для таких случаях поменяется сам подход к ответственности предпринимателей за свое предприятие. Сейчас кредиторы предприятия-банкрота должны доказывать, что руководители или собственники намеренно довели предприятие до банкротства или совершили невыгодные сделки, и поэтому должны нести субсидиарную ответственность по его долгам. Но так как доказать это нелегко, то обычно  махинаторам удается уйти от 

ответственности. Планируется же развернуть ситуацию так, чтобы  руководство и собственники банкрота должны были бы  доказывать, что они не виноваты в банкротстве.  Это осложнит жизнь и злостным неплательщикам налогов и кидалам, насколько осложнит, покажет только судебная практика.

          У нас еще долго не будет единых правил игры и полной предсказуемости последствий нарушения законов.  Ну да нам не привыкать.



Успехов вам и процветания!


Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12