оптимизация
без переплат
Рассылка
для руководителей
и владельцев компаний

 

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.

Думаю, многих на прошедшей неделе разволновали новости с Кипра. Да, непростая ситуация. Знаменитая на весь мир офшорная зона потрясла нас известием о плане изъять в виде налога от остатков на депозитных счетах. Люди копили-копили, откладывали на старость и тут на тебе. Нехорошо.

Россияне давно полюбили Кипр. Легко долететь, отдохнуть, совершить сделку, проведать активы, подтвердить свои полномочия в случае форс-мажора. Во всех банках Кипра давно разговаривают по-русски. Киприотам давно можно было бы не работать. Российские граждане столько отдают за ежегодный номинальный сервис, что, наверное, каждый житель солнечной страны может стать директором фирмы с российскими корнями. Конечно, потерять деньги в виде неожиданного налога было бы очень тяжело морально. Хорошо,  что кипрский парламент не проголосовал за эту инициативу Евросоюза. Хотя на текущий момент  конечное решение еще не принято, явно без потерь не обойтись. Но больше всего меня поразила другая новость: представители Кипра прилетели в Москву, чтобы предложить России купить их банки за условную цену в 1 евро!

Вот это новость так новость. Не знаю, какому богу молились российские предприниматели в этот день, но наши отказались покупать. Пока. Представляете, что было бы, если банки Кипра перешли в собственность российских властей? Конец банковской тайне. Можно было бы больше не волноваться за раскрытие информации по бенефициарам. "Вы еще в белом? Тогда мы идем к вам!" как вы знаете, при открытии счета в банке компания заполняет подробную анкету, и даже если формально кипрской фирмой владеет офшор с виргинских островов рассказывать приходится о конечных владельцах физиках с указанием имен и адресов. Раскрытие информации по слухам даже фигурировало отдельным пунктом в предложении киприотов о помощи со стороны России. То есть Россия им снижает ставку, а Кипр выдает информацию о бенефициарах офшоров. И торг продолжается.

 

 

Мировая ситуация усложняется. Все труднее прятать награбленное. Так может и не стоит идти таким дорогим и трудным путем? Может уже стоит начать  декларировать свои доходы?

       

.

  Смотрела интервью  президента Банка ВТБ Костина Андрея Леонидовича в какой-то новостной программе. Представители ВТБ принимают участие в переговорах с делегацией Кипра, возглавляемой министром финансов. Чтобы избежать дефолта, Кипр пытается привлечь средства, предлагая доли в банках и проектах по разработке газовых месторождений. Также обсуждается возможность реструктуризации российского госкредита на 2,5 миллиарда евро с продлением срока и снижением ставки.

             Ему задали прямой вопрос - предлагали ли киприоты базу вкладчиков. Он ушел от ответа. Сказал, что участвовал в переговорах с финансистами.

  Безусловно, никто не откажется от использования офшоров. Это мировой тренд. Мало кто использует офшорную компанию для хранения средств (хотя и такие встречаются). Компании нужны не только для минимизации налогов, сокрытия владельцев и т.п., но и для инвестирования в Россию (займы самим себе, взносы в уставный капитал, взносы в имущество в качестве добавочного капитала...)

Офшоры никогда не умрут, но пользоваться ими все сложнее, дороже и рискованней. Многие сейчас сменят юрисдикцию, но проблема-то останется.

Дмитрий Медведев предложил зарегистрировать российскую офшорную зону на острове Русский. Но туда вряд ли потянется очередь не только наших предпринимателей, но каких либо других тоже. Так что предвидится бегство в другие офшорные зоны.

Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Если вам когда-нибудь приходилось открывать счет в "приличном" европейском или американском банке, то вы знаете, что сотрудники упомянутых банков будут требовать у вас документы, подтверждающие легальность происхождения денег. И каждый год вам необходимо будет предоставлять бумаги о доходе за прошедший год, об уплате налогов и т.д. Это неизбежно. Вариант - привезти наличными и положить на счет- не вариант. Еще больше требований к безнальным платежам, ограничения по сумме транзакций за один раз. И это еще не все.

Так может заранее озаботиться белым доходом?  Все равно придется об этот позаботиться. Так может раньше? Положительная налоговая история всегда пригодиться. Вспоминаю историю одного своего знакомого. К нему несколько лет назад обратились австрийские бизнесмены после тщетных попыток найти партнеров в России. Они несколько лет готовились к проекту и прилетели в Москву, чтобы регистрировать предприятие. Но более детально изучив потенциального соинвестора, отказались иметь с ним дело. И наш горе-бизнесмен имел серьезные строительные и девелоперские площадки, но при этом все его компании были убыточны и с маленькими оборотами. Австрийцы не поняли. Стали искать новых партнеров. Найти не могли. Все такие. Никто не подходил под их высокие стандарты.  



                  

Критериям соответствовал только мой знакомый. Он и его жена уже много лет были зарегистрированы индивидуальными предпринимателями, плательщиками НДС и показали за несколько лет доход в 40 млн.$. Вот так случай помог ему стать партнером очень известной европейской компании.


Случалось  ли вам спрашиватьсвоего сотрудника, почему он принял такое очевидно неоптимальное решение по какому-то вопросу? Ответ обычно убивает своей незатейливостью: "Мы всегда делали". С бизнес-схемами примерно такая же ситуация.. Все настолько привыкли,  что налоги нужно минимизировать через офшоры, что просто делают это не задумываясь над альтернативными путями. Распространенная схема, российская компания платит офшору за использование некой интеллектуальной собственности (товарного знака, патента, технологии) некий процент от оборота. Но так как регистрировать товарный знак за границей дорого и никто не знает, как это делать, то они сначала регистрируют его на российскую компанию, потом продают офшору, а потом платят ему в год сумму в десятки раз большую, чем получили за товарный знак. Ну видно же что в этом нет никакого экономического смысла! И налоговики за это справедливо привлекают к ответственности. А почему если этот знак, эту технологию придумал владелец бизнеса, он не может его зарегистрировать на себя, стать ИП и получать официальные платежи? Будет платить 6% от дохода, а на Кипре бы платил около 1%, плюс содержал кипрскую и виргинскую компании. Разница небольшая, но решается проблема белого дохода владельца или владельцев, этим доходом просто поделиться с сотрудниками, его можно легально инвестировать. Конечно, для крупных корпораций это неподходящий вариант, но в малом бизнесе лимита 60 миллионов рублей в год вполне достаточно, а если патент (товарный знак, полезная модель и т.п.) оформлен на троих и все получают по 1/3 платы за использование, то лимит уже 180 миллионов рублей. И никакой Евросоюз и МВФ не отнимет накопленное непосильным трудом и никакой банковский безопасник при покупке домика на французской ривьере не назовет ваши деньги грязными.



Успехов вам и процветания!


Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


Контактная информация
+7 (903) 130-94-12